Впереди осень, зима, дожди, холода..

Хочу напомнить о простейших лекарственных растениях для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний!!!.

Адаптогены в ежедневном применении.


посвящено тому, что было нормальным во времена СССР и тому, что сегодня забыто усилиями фармакологов, то есть, усилиями тех, кому эти препараты не выгодны.

как «поднять» иммунитет, а то из болезней, мол, не вылезаем. 

Иммуномодуляторы ( иммуностимуляторы ) — препараты, которые должны применяться строго после тшательнейшего медицинского обследования и только под контролем грамотного врача, но это в рекламе никто не говорит, иначе процент продаж будет падать.

Что же такое адаптогены и с чем их едят?

АДАПТОГЕНЫ это вещества природного или искусственного происхождения, которые призваны повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий, в том числе повышают адаптивность организма к физическим и умственным нагрузкам.
Адаптогены можно разделить на растительные, минеральные, животного происхождения и синтетические. Более подробно и полно классификацию не привожу, кому интересно — может найти занудную информацию в медицинской библиотеке.


Адаптогенов достаточно много, поэтому расскажу о таких адаптогенах как ЛЕВЗЕЯ, Элеутерококк, женьшень. Эти препараты стоят копейки, их можно купить в каждой аптеке и по силе действия на организм человека они превосходят очень многие раскрученные и дорогостоящие препараты. Но проблема в том, что стоят они дешево и продажа этих препаратов не приносит существенной прибыли и этим все сказано, уже только это является мощным поводом заставить людей о них забыть.


Например, ЛЕВЗЕЯ! Прекрасный и очень мощный адаптоген. Стоит экстракт левзеи копейки. Экстракт левзеи применяется для для общего укрепления организма, борьбы с переутомлением, комплексного лечения патологий центральной нервной системы и органов мочеполовой системы, в том числе у женщин при хронических вагинитах, циститах, итд. Левзея в спорте применяется для повышения устойчивости к возросшим физическим нагрузкам, а также для быстрого восстановления после тренировок, а также для наращивания мышечной массы ( в совокупности с белковым питанием).


Например, в спортивной рекламе очень часто фигурируют дорогие препараты. Одним из таких препаратов является ГЕОСТЕРОН ( а также ЭКДИСТЕРОН или ЭКДИСТЕН). Они же применяются и широко рекламируются как препараты, увеличивающие потенцию у мужчин, увеличивающие либидо. Препараты стоят дорого, в разных аптеках цены могут доходить до 1500 рублей за упаковку. Однако, в рекламе не говорится, что это препараты, созданные на основе выдержки из левзеи. Экстракт левзеи стоит более чем в 10 раз дешевле.

При правильном применении экстракт левзеи способствует:
поддержанию общего тонуса организма;
нормализации менструального цикла
устранению раздражительности и усталости
укреплению иммунитета
нормализации обмена веществ
улучшению концентрации внимания и памяти
ускорению заживления ран
нормализации уровня сахара крови ( при незначительном повышении или при изменении толерантности к глюкозе)
также применяется в комплексной терапии мигреней,импотенции, хронической усталости, алкоголизма, варикозного расширения вен, гипотонии, тромбофлебита, астении, апатии, депрессии и некоторых других стостояниях.


Экстракт(выдержка) левзеи содержит десятки жизненно важных веществ. Для общеукрепляющего действия экстракт левзеи ( возьмем спиртовую настойку) применяется по 1 мл 2 раза в день. Курс в течение 30 дней. 1 мл соответствует примерно 30 каплям из стандартной пипетки.


Еще один прекрасный адаптоген — это ЭЛЕУТЕРОКОКК .
Еще недавно мы пили байкал по оригинальному рецепту, куда входил Элеутерококк, потом байкал был вытеснен кокаколой, а дешевый элейтерококк дорогими иммуномодуляторами.

Элеутерококк по действию во многом схож с корнем женьшеня, найти его можно в любой аптеке, стоит он тоже копейки и является мощным стимулятором нервной системы человека. При передозировке он может вызвать бессонницу и повышение артериального давления, однако, как и женьшень он обладает очень интересным свойством, о котором почему-то умалчивается. Например, в малых дозах он обладает седативным эффектом, а в больших дозах — выраженным стимулирующим эффектом, превосходящим кофеин.

Он также обладает анаболическим действием на организм, что позволяет применять его в спорте, а также при больших нагрузках. Ноотропное действие элеутерококка способствует повышению умственной активности человека, что будет полезно в период экзаменов, сессий, итд.

Также элеутерококк обладает спазмолитическим, антибактериальным, антидепрессантным, ранозаживляющим, стимулирующим, сахаропонижающим, сосудорасширяющим, общеукрепляющим и тонизирующим воздействием, что дает возможность применять его в комплексной терапии диабета, болезней ЦНС, в том числе Вегетососудистой дистонии, а также при общем ослаблении организма и как следствие — снижении резистентности, то есть, иммунитета.

ЖЕНЬШЕНЬ — корень молодости как его называют в народной медицине. Секрет популярности женьшеня в громадном количестве микроэлементов, которые он содержит внутри себя! Женьшень в народной медицине всегда применялся как мощный иммуностимулятор, а также как хорошее средство для повышение подвижности сперматозоидов и повышения потенции.

Кроме того, женьшень обладает выраженным тонизирующим действием и благоприятно воздействует на эндокринную систему человека, улучшая также жировой обмен и общий метаболизм. Он близок по действию к элеутерококку, который иногда так и называют » ЖЕНЬШЕНЬ СИБИРСКИЙ». В аптеках стоит чуть дороже, чем элеутерококк, но гораздо дешевле, чем самый дешевый человеческий рекомбинантный интерферон и другие иммуномодуляторы, или индукторы эндогенного интерферона химического производства такие, например, как кагоцел, амиксин, циклоферон итд. Лично я вообще не применяю индукторы, считаю их отнюдь не безвредными и на то у меня основание есть, но об этом в следующей статье, а пока вернемся к адаптогенам.


Несмотря на то, что женьшень очень похож по свойствам на элеутерококк, между ними есть разница и лично мне больше подходит элеутерококк. Так, например, женьшень у меня вызывает в относительно больших дозах повышение давления и бессонницу, в отличие от элеутерококка, который не вызывает у меня подобных побочных эффектов даже в сравнительно больших дозировках, превышающих в 2-3 раза рекомендуемые. Это говорит о том, что выбор адаптогенов сугубо индивидуален для каждого человека и должен быть основан на тщательном сборе анамнеза и обследовании.
Адаптогенов природных очень много и все они незаслуженно забыты в угоду дорогостоящим и, порой, бестолковым химическим препаратам. Я рассказал лишь о трех адаптогенах, скоро расскажу о еще нескольких уникальных природных адаптогенах.

Ну а пока традиционно желаю всем адекватности мировосприятия, здоровой психики и баланса мышечной и жировой ткани в Вашем бренном теле. И помните, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не жрало на ночь с депрессухи!

автор: Никита Истомин